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Fabrication de chaînes

La réalisation des chaînes, celles qui assurent le gouvernail dans notre cas, sont d'un type non trouvé dans le commerce.

Maillon de 4 mm de long, torsadé d'un quart de tour,
fil de 0,4 mm de diamètre.

Le départ d'une telle fabrication est un mandrin constitué d'un plat en laiton de 3 x 1mm.

Le fil, recuit pour avoir une bonne malléabilité, est enroulé sur ce mandrin.
La coupe de chaque maillon se fait en extrémité, le côté plat de la pince coupante étant orienté côté maillon, un demi-maillon étant perdu à chaque fois. Il faut que les 2 faces du maillon soient en contact.

La brasure à l'argent est faite en tenant le maillon par une pince, afin d'absorber la chaleur et ne pas la transmettre aux maillons déjà faits.

Une micro-quantité de pâte de brasure est déposée à l'aide d'une seringue.
La chauffe se fait à l'aide d'une flamme douce.
Aucun coup de lime n'est donné ; pour cette raison, la quantité de pâte doit être adaptée pour ne pas surcharger le maillon.

Lorsque la longueur de chaîne nécessaire est presque atteinte, les maillons sont pris un par un aux extrémités à l'aide de 2 pinces et vrillés d'un quart de tour, toujours dans le même sens.
L'une des extrémités a un maillon brasé sur un anneau placé sur une ferrure du gouvernail.
L'autre extrémité va être fixée par brasure sur un piton placé sous la voûte d'arcasse.

Les 2 éléments de chaîne sont noircis à la tourmaline, après avoir été décapé à l'acide chlorhydrique dilué à 23%